Transparenz

Transparenz ist uns wichtig, unsere Arbeit soll für die Öffentlichkeit sowie für Spenderinnen und Spender nachvollziehbar sein. Wir haben uns daher der Initiative Transparente Zivilgesellschaft ITZ angeschlossen und uns verpflichtet, die nachstehenden Informationen auf unserer Webseite zur Verfügung zu stellen.

1. Name, Sitz, Anschrift, Gründungsjahr

Name: Ghanas Kinder e.V.
Sitz und Anschrift: Sandrain 85, 68219 Mannheim
Gründungsjahr: 2008

2. Satzung und Leitbild

Zweck des gemeinnützigen Vereins Ghanas Kinder e.V. ist es, Kindern in Kasoa eine solide Grundbildung zu ermöglichen. Der Satzungszweck wird durch die Zuwendung von Vereinsmitteln an lokale Schulen verwirklicht.

Die Förderung der schulischen Bildung beruht auf zwei Säulen. Individuelle Förderung beschreibt die erste Säule. Im Rahmen von Patenschaften übernehmen Spender*innen die Schulgebühren und das tägliche Mittagessen für Schüler*innen aus wirtschaftlich schwachen Verhältnissen. Die zweite Säule bildet die gezielte Projektförderung an den Partnerschulen, in die Mitgliedsbeiträge und Sonderspenden fließen.

Die vollständige Satzung finden Sie hier.

3. Freistellungsbescheid

Der Verein ist als steuerbegünstigte Körperschaft anerkannt. Der aktuelle Freistellungsbescheid für 2016 bis 2018 zur Körperschaftsteuer und Gewerbesteuer wurde am 09.08.2019 vom Finanzamt Mannheim-Stadt erteilt. Die Steuernummer lautet 38146105371.

4. Name und Funktion der wesentlichen Entscheidungsträger

Organe des Vereins sind gemäß der Vereinsatzung der Vorstand sowie die Mitgliederversammlung. Aktuell hat der Verein 26 Mitglieder sowie 17 Patinnen und Paten (Stand April 2020).

Dem Vorstand gehören an:
_ Caroline Jarosch (1. Vorsitzende)
_ Sylvia Winkel-Strey (2. Vorsitzende)
_ Erika Fallschessel (Vertretung)

5. Bericht über die Tätigkeiten

Über die Tätigkeiten des Vereins berichten wir ausführlich auf unserer Website, insbesondere unter „Aktuell“ und „Projekte“ sowie in den Jahresrückblicken. Den aktuellen Jahresrückblick 2019 finden Sie hier.

6. Personalstruktur

Alle Mitarbeiter*innen des Vereins Ghanas Kinder e.V. sind ehrenamtlich und somit unentgeltlich tätig.

7. Mittelherkunft

Angaben zur Herkunft sämtlicher Einnahmen sind Teil der jährlich erstellten Gewinn- und Verlustrechnung. Die Mittelherkunft für 2019 finden Sie hier.

8. Mittelverwendung

Angaben zur Verwendung der Einnahmen sind Teil der jährlich erstellten Gewinn- und Verlustrechnung. Die Mittelverwendung für 2019 finden Sie hier.

9. Gesellschaftsrechtliche Verbundenheit mit Dritten

Es bestehen keine gesellschaftsrechtlichen Verbindungen mit Dritten.

10. Zahlungen, die mehr als 10% des Jahresbudgets ausmachen

Im Jahr 2019 gab es erstmalig eine Großspende einer Privatperson, die 10% des Jahresbudgets überschritten hat. Die Spende lag bei knapp 21% der Gesamteinnahmen.